|
Bubuk kedelai dibuat dari kedelai kering
yang digiling halus yang ditambah dengan bahan perasa. Bubuk kedelai
digunakan sebagai bahan baku makanan bayi, bubur atau campuran kue.
Pengolahannya tidak sulit, dan dapat dilakukan dengan menggunakan
peralatan yang biasa terdapat di rumahtangga.
|
|
1. |
Pengolahan Dengan Mesin Pengupas Kering.
"100%" border="0" cellpadding="2" cellspacing="2" class="isi">
, bahan penstabil dan bubuk coklat
tanpa lemak. Setiap 1 kg bubuk kedelai membutuhkan gula
pasir 520 gram, penstabil 140 gram, dan bubuk coklat 90
gram. Campuran ini diaduk sampai rata. Hasil pencampuran
ini disebut sebagai bubuk kedelai coklat.
a) |
Pembersihan. Kedelai dibersihkan dari segala
biji rusak (pecah, berwarna kehitaman, berjamur, dan busuk)
dan kotoran seperti tanah, kerikil, daun dan ranting. |
b) |
Pengeringan. Kedelai dijemur atau dikeringkan dengan
alat pengering sampai kadar air dibawah 7%. Kedelai yang
kurang kering sulit untuk dikupas secara kering. |
c) |
Pengupasan kulit. Kulit biji dikupas dengan mesin pengupas
kering. |
d) |
Pencucian kedelai Kedelai yang telah dikupas, dicuci
dengan air bersih sampai air bilasan menjadi bening. |
e) |
Perendaman. Biji direndam di dalam air bersih selama
2 jam. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan 2,5 liter air perendam. |
f) |
Perebusan. Setelah perendaman, biji direbus di dalam
air mendidih selama 2 jam. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan
2,5 liter air bersih. Ke dalam air perebus ditambahkan
soda kue. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan soda kue 0,5~1
gram.Setelah itu, biji kedelai ditiriskan. |
g) |
Pengeringan. Biji yang telah ditiriskan dan masih panas,
dikeringkan di dalam alat pengering sampai kadar air di
bawah 5%. |
h) |
Penggilingan dan pengayakan. Kedelai yang telah benar-benar
kering digiling sampai halus, kemudian diayak dengan ayakan
80 mesh. Hasil pengayakan adalah bubuk kedelai tawar. |
i) |
Pencampuran bahan-bahan perasa. Bubuk kedelai tawar
ditambah dengan gula |
a) |
Pembersihan. Kedelai dibersihkan dari segala
biji rusak (pecah, berwarna kehitaman, berjamur, dan busuk)
dan kotoran seperti tanah, kerikil, daun dan ranting. |
b) |
Pengeringan. Kedelai dijemur atau dikeringkan dengan
alat pengering sampai kadar air dibawah 7%. Kedelai yang
kurang kering sulit untuk dikupas secara kering. |
c) |
Pengupasan kulit. Kulit biji dikupas dengan mesin pengupas
kering. |
d) |
Pencucian kedelai Kedelai yang telah dikupas, dicuci
dengan air bersih sampai air bilasan menjadi bening. |
e) |
Perendaman. Biji direndam di dalam air bersih selama
2 jam. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan 2,5 liter air perendam. |
j) |
Pengemasan. Bubuk kedelai coklat dikemas di dalam kantong
plastik atau kotal kaleng yang tertutup rapat. |
|
2. |
Pengolahan Dengan Mesin Pengupas Basah Hidrosiklon.
a) |
Pembersihan. Kedelai dibersihkan dari segala
biji rusak (pecah, berwarna kehitaman, berjamur, dan busuk)
dan kotoran seperti tanah, kerikil, daun dan ranting. |
b) |
Perendaman. Biji direndam di dalam air bersih selama
2 jam. Setap 1 kg kedelai membutuhkan 2,5 air perendam. |
c) |
Perebusan. Setelah perendaman, biji direbus di dalam
air mendidih selama 2 jam. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan
2,5 liter air bersih. Ke dalam air perebus ditambahkan
dengan soda kue. Setiap 1 kg kedelai membutuhkan soda
kue 0,5~1 gram. Setelah itu, biji keelai ditiriskan dan
didinginkan. |
d) |
Pengupasan kulit. Kulit biji dikupas dengan mesin pengupas
basah hidrosiklon yang dapat memecah biji dan memisahkan
kulit dari bijinya. |
e) |
Pencucian kedelai. Kedelai yang telah dikupas, dicuci
dengan air bersih sampai air bilasan menjadi bening. |
f) |
Pengeringan. Kedelai dijemur atau dikeringkan dengan
alat pengering sampai kadar air dibawah 5%. Kedelai yang
kurang kering sulit untuk dikupas secara kering. |
g) |
Penggilingan dan pengayakan. Kedelai yang telah benar-benar
kering digiling sampai halus, kemudian diayak dengan ayakan
dengan ayakan 80 mesh. Hasil pengayakan adalah bubuk kedelai
tawar. |
h) |
Pencampuran bahan perasa. Bubuk kedelai tawar ditambah
dengan gula, bahan penstabil dan bubuk coklat tanpa lemak.
Setiap 1 kg bubuk kedelai membutuhkan gula pasir 520 gram,
penstabil 140 gram, dan bubuk coklat 90 gram. Campuran
ini diaduk sampai rata. Hasil pencampuran ini disebut
sebagai bubuk kedelai coklat. |
i) |
Pengemasan. Bubuk kedelai coklat dikemas kemudian dikupas.
Umbi yang telah dikupas, tapi tidak langsung diproses
lebih lanjut harus direndam di dalam air. Setelah itu
umbi diiris tipis-tipis. |
|
|