Cara Membuat Jagung Goreng Renyah
JAGUNG GORENG
1. |
PENDAHULUAN |
|
Jagung goreng disebut juga jagung marning
yang dibuat melalui proses penggorengan (pemasakan di dalam minyak
panas). Produk ini dapat dibuat pada berbagai tingkat kerenyahan.
Biasanya konsumen lebih menyukai jagung goreng yang kerenyahannya
seperti kerupuk. Garam, bawang merah, bawah putih dan merica dicampurkan
ke jagung goreng sebagai bumbu.
|
2. |
BAHAN |
|
1) Jagung Pipilan.
2) Senyawa Sulfit.
3) Kapur Sirih.
4) Bumbu - bumbu |
3. |
PERALATAN |
|
1) Wadah penangas.
2) Pemanas penangas.
3) Wadah Perebus.
4) Pemanas perebusan.
5) Alat pengering. |
4. |
CARA PEMBUATAN |
|
1. |
Penyiapan larutan sodium bisulfit 0,4%. Sodium
bisulfit sebanyak 1 gram ditambah dengan air bersih sebanyak
250 x a ml air. |
2. |
Pelunakan dengan larutan sulfit. Jagung pipilan dimasukkan
kedalam wadah penangas, kemudian diberi larutan sodium bisulfit
(0,4%) sebanyak 3 kali berat jagung. Wadah penangas yang berisi
jagung terendam tersebut diletakkan diatas pemanas (kompor)
dan suhu diatur agar berkisar antara 40 sampai 45°C. Pemanasan
dilangsungkan selama 36 sampai 40 jam. Proses ini disebut penangasan.
Jangan lupa melakukan pengadukan setiap 3 jam. |
3. |
Pencucian jagung setelah perendaman dengan larutan sulfit.
Larutan perendam dibuang, kemudian jagung dicuci dengan air
bersih. |
4. |
Perebusan. Setiap kg jagung direbus di dalam 3 liter air.
Setiap liter air diberi 15 gram kapur sirih. Perebusan berlangsung
selama 4 jam sampai jagung menjadi lunak, mekar dan kulit arinya
terlepas. Untuk menghemat bahan bakar, api dikecilkan setelah
larutan mendidih, dan besar api diatur sekedar untuk mempertahankan
larutan tetap mendidih. |
5. |
Pengeringan. Jagung ditiriskan, kemudian dijemur sampai kering
atau dikeringkan dengan alat pengering sampai kadar air dibawah
17%. |
6. |
Pemberian bumbu. Bumbu diberikan setelah bahan cukup kering.
Bumbu yang diberikan adalah campuran bawang merah (15 gram),
bawang putih (15 gram), jahe (5 gram), merica (5 gram), ebi
15 gram dan garam (15 gram) yang telah dihaluskan. Setelah itu,
bahan dijemur atau dikeringkan lagi sampai kering seperti sebelum
diberi bumbu. |
7. |
Penggorengan. Jagung digoreng di dalam minyak panas (170 °C)
selama 8~10 detik sampai mekar dan berwarna kuning, kemudian
diangkat, ditiriskan dan didinginkan. |
8. |
Pengemasan. Jagung goreng dikemas di dalam kantong plastik
polislen tebal, kemudian di-seal dengan panas. |
|
5. |
KONTAK HUBUNGAN |
|
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan
Industri Sumatera Barat,
Jl. Rasuna Said, Padang Baru, Padang, Telp. 0751 40040, Fax. 0751
40040 |
6. |
SUMBER
Teknologi Tepat Guna Agroindustri Kecil Sumatera Barat, Hasbullah,
Dewan Ilmu Pengetahuan, Teknologi dan Industri Sumatera Barat |